Тест-драйв Acura MDX. Глубокая обжарка.

В старые добрые времена, как мы помним, и бензин был дешевым, и шоколад был слаще, и автомобили Honda слыли более экстремальными: эти машины были как мясо с кровью, общение с ними заводило. Но в последние годы что-то с ними произошло: многие их них на вкус стали постными, слишком хорошо прожаренными…

Особенно тщательно, похоже, «приготовлены» крупные Honda: ничего удивительного в этом нет, большим седанам и кроссоверам в принципе положено быть мягкими и комфортными. С другой же стороны, такие машины, как Acura MDX (именно такой автомобиль недавно побывал у нас в гостях), обязаны от рождения быть хотя бы чуть-чуть спортивными. Просто потому, что их сделала одна знаменитая компания. Насколько удалось этой машине войти в контакт с духами ее предков? И насколько при этом состоялся этот автомобиль как паркетник с претензией на солидность, имидж и комфорт?

Подходя к Acura, в полной мере осознаешь, что перед тобой — вещица класса люкс, которой совсем как-то не к лицу чрезмерная энергичность. Но все равно хочется, чтобы MDX был чем-то большим, чем просто добротным кроссовером. Хочется чувствовать характерную для Honda породу и даже на пассажирском месте ощущать, насколько это цельный и крепко сбитый организм. Хочется живости (без фанатизма, конечно). Но при первом знакомстве с этой машиной меня вначале окатила волна мягкости: она присутствует и в салоне, и в работе двигателя (мотор на холостых шепчет, даже на фоне типичного для города шума его не особо слышно), а также в аромате (залезая в салон, ощущаешь приятный запах нового автомобиля).

Где мягкости нет, так это в облике. Рядом со странным и мягкотелым автомобилем прежнего поколения новичок выглядит остро, агрессивно, модно и при этом очень стройно (старая машина имела ярко выраженные «пузо» и «двойной подбородок», она словно совсем не хотела скрывать свое родство с мини-венэм Honda Odyssey). MDX образца 2008-го года будто одет в тот же костюм, что и его предшественник, но именно на новинке эта одежда сидит как надо (примерно тот же эффект может наблюдать в зеркале толстяк, примеряющий старую одежду после того, как он серьезно подкачался и сбросил лишний вес).

Налюбовались? В таком случае предлагаем залезть внутрь. Тут сразу становится ясно, что MDX преуспел и в той области, которая наряду с ходовыми качествами всегда являлась коньком фирмы — речь идет о проработке салона. Взять хотя бы материалы отделки — они потрясающие. Они приятны и на вид, и на ощупь (притом и при легком касании кончиками пальцев, и при более сильном прикосновении, испытывающим податливость материалов). Что тут говорить, если даже бардачок покрыт бархатом, а сиденья обиты нежнейшей кожей! Радует то, как это все собрано воедино: каждая деталь, которая должна твердо стоять на своем месте, не двигается ни за какие деньги, а все, что должно перемещаться, делает это очень четко и выверенно. Единственное, что огорчило, — сиденья: подушки коротковаты. Некоторая компенсация за это — цепкость самих кресел, а также специальные валики для плеч, которые сначала хоть и производят впечатление бутафорских, но все-таки достаточно удобны (если расправить плечи, как и полагается владельцу такой солидной машины, то они идеально ложатся как раз на эти дополнительные секции).

Радует эргономика: управление многими второстепенными функциями возложено на аккуратный, стильный и компактный блок на торпеде. Самое главное, что практически любой автолюбитель, успевший на своем веку плотно пообщаться с хорошими иномарками, быстро освоится и сразу поймет, какая кнопка за что отвечает, во всяком случае до тех пор, пока он будет управлять музыкой (которая очень неплохо, между прочим, звучит) и климат-контролем. Стоит залезть в бортовой компьютер, как придется кое-чему учиться (кстати, настройка звучания музыки — эквалайзер то есть — зарыта как раз таки в компьютере). Основной элемент управления им — двухсоставной джойстик, похожий на тот, что применяют в BMW. Навигация по меню реализована очень даже неплохо: на экране возникает образ этого самого джойстика, подсказывающий, в каком направлении нужно двигать уже реальный девайс. Удобно: сразу понятно, куда двигаться, не нужно делать «пробных выстрелов», чтобы понять, в какую сторону поплывет курсор. И все-таки привыкать придется: еще не придумали таких систем, которые не нужно было бы изучить перед тем, как лихо, что называется не глядя, начать ими пользоваться.

У водителя нет лишних поводов отвлекаться от дороги. А пассажирам есть чем себя занять, особенно если машина укомплектована опциональной мультимедийной системой. Впрочем, тем, кто сзади, позволительно копаться и изучать возможности оборудования MDX хоть на ходу. Усилия конструкторов, похоже, в основном были направлены на то, чтобы хорошо себя чувствовал тот, кто машиной управляет.

Остается только понять, насколько доволен будет водитель, когда его внимание переключится с кнопок и джойстиков на руль и педали. Пока я ехал в качестве пассажира, я был не в восторге. Подвеска по ощущениям была жестковатой (Lincoln MKX и Nissan Murano немного мягче) и при этом казалось, что она допускает много лишних телодвижений (нужно отметить, что вторичные колебания, скажем, после клевка вперед на торможении, ходовая часть успешно гасит). В общем, после Integra, беспредельная собранность которой чувствуется даже на пассажирском месте, MDX показался увальнем, паркетником, созданным другой компанией, но в доводке ходовых качеств которого все-таки участвовала Honda.

Но все меняется, когда садишься за руль. Стоит только тронуться, как почти мгновенно ощущаешь, что MDX позволяет носиться! Рулевое управление очень отзывчивое, машина повинуется движениям рулевого колеса практически мгновенно, как и подобает Honda. В целом же управляемость произвела неплохое впечатление: в пределе машину сносит, но это отклонение довольно эффективно и адекватно гасится с помощью фирменной полноприводной трансмиссии. Немного разочаровали тормоза: как и у многих современных Honda, они очень чувствительные и резкие, да настолько, что в пробке легко можно задним бампером поймать какого-нибудь сонного автолюбителя. Только на высокой скорости чувствуешь, ради чего затевался такой характер работы тормозов: они позволяют эффективно и очень точно остановить тяжелую машину с хорошего ходу.

Сцепка «двигатель — коробка» оставила неоднозначное впечатление. Мотор, даром что объем его 3,7 л, достаточно вяло тянет на низах, и нежелание коробки переходить на пониженную передачу в таких ситуациях усиливает ощущение гм… спокойствия. Если продавить педаль газа как следует, то коробка все-таки начинает шевелиться (по-прежнему не очень охотно) и двигатель раскрывает свой истинный нрав. Как оказалось, это самый настоящий хондовский мотор, демонстрирующий все свои возможности на верхах (уже ближе к отсечке чувствуется очень веселый подхват). Сюрприз так сюрприз! Правда, звучит машина при интенсивном разгоне уж больно оголтело и злобно.

Так может ли этот автомобиль стать тем самым локомотивом, которым стали в свое время RX300 для Lexus и FX для Infiniti (иными словами, может ли он стать импульсом, благодаря которому Acura придет официально на наш рынок)? Очень может быть: положительных качеств у MDX немало, к тому же именно в нем, похоже, сошлись роскошь, характерная для RX300, и боевой нрав FX-серии. В любом случае, как Honda машина очень даже состоялась. Променять Civic Type R или S2000 на здоровяка было бы глупо, но если нужен паркетник и хочется, чтобы в машине была хотя бы частичка от боевых Honda, то MDX — очень неплохой выбор. Правда, при цене в 2 080 000 руб. сделать такой выбор смогут позволить себе не очень многие.

Источник: Журнал «Автомобили и цены» 15 июля 2008г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>