Тест-драйв Peugeot 407, Toyota Avensis. — Эмоции как точная наука.


Французский мушкетер и японский самурай — оба вооружены до зубов и крайне безопасны. Кому из них отдать свои руку и кредитную карточку?

Задача с одним неизвестным
Вопрос, каким должен быть идеальный автомобиль, обречен на бестолково-почетный статус риторического по определению. Нельзя найти решение уравнения, все части которого неизвестны. Или все же попробуем?
Танцевать надо от конкретного покупателя, его симпатий, нужд и возможностей. Мироощущению владельца дюжины нефтяных скважин отлично подойдет купе «Бентли», обремененному ватагой детишек отцу-герою хорошим помощником в нелегких буднях станет дизельный минивэн, классический седан среднего класса — достойный выбор делового человека, следящего за собственным имиджем. А если этот условный молодой человек еще и достаточно претенциозен (и, добавим, кредитоспособен), чтобы требовать от своего автомобиля не только комфортную коробку кузова, но и яркую управляемость, мощный двигатель и просто эмоциональность характера? При этом мечты о спортивном купе безжалостно разбиваются о твердь семейных ценностей: жена, дети, теща, дача, лабрадор. Куда бежать?
Выход, к счастью, есть. Мощные модификации семейных седанов среднего класса все чаще пересекают государственную границу России и украшают собой витрины шоу-румов. С двумя молодыми и амбициозными представителями рынка спорт-седанов мы решили познакомиться поближе. Итак, на ковер вызываются «Пежо-407-2,2″ и «Тойота-Авенсис-2,4″.
Новые ценности
«Тойота» в роли спортивного седана? Куда катится мир — ведь еще совсем недавно о подобном и подумать нельзя было. Но мир изменился. И это справедливо не только в отношении «Авенсиса». Посмотрите хотя бы на 407-й. Оцените эту огромную пасть, позаимствованную у «Феррари». Смело? Еще как! Агрессивно? Конечно! Красиво? Это уже на любителя. Очевидно одно: броским дизайном «Пежо» стремится хотя бы визуально оправдать свое давнее прозвище «французского «Мерседеса». Или, быть может, теперь моднее именоваться «парижским «Лексусом»?


Классического вида приборная панель без труда вписалась в футуристический интерьер 407-го. Главное, что ЧИТАЕМОСТЬ НА ВЫСОТЕ

Шикарно, и где-то даже роскошно, выглядит кожаный салон «Пежо». Французам действительно УДАЛОСЬ УЛУЧШИТЬ качество отделочных материалов. Сюда бы еще и чуть более просторный диван

Так или иначе, 407-й сильно изменился не только снаружи, но и внутри. К лучшему? Зависит опять же от точки зрения. С одной стороны, качество отделочных материалов — бич многих прежних «Пежо» — теперь не заставит французов краснеть. Как элегантен и приятен на ощупь мягкий пластик торпедо! Как убедительны недорогие пластмасски в требующей большого мастерства роли натуральной древесины! Как по-классически изящны циферблаты приборной панели. От простоватого интерьера 406-го здесь разве что шершавые на ощупь подрулевые переключатели да джойстики управления «музыкой» и круиз-контролем.
Но все это великолепие выглядит, пожалуй, уж слишком холодно. Неуютно, как-то не по-домашнему. Больше всего интерьер 407-го лично мне напомнил французскую вариацию на тему «Ниссана-Примера». В японском автомобиле удивляет кофейный столик и центральная панель приборов, в 407-м шокирует размером с вертолетную площадку торпедо, не несущее, кстати, никакой практической нагрузки. Огромные залежи пластмассы, а, скажем, мобильник и кинуть некуда.
Кто бы мог подумать, что «Авенсис» на этом фоне будет выглядеть более одушевленно. Здесь в самом деле уютно. При этом материалы отделки убеждают в меньшей степени. Синтетическую подноготную японского «дерева» видишь за версту, да и скользкая кожа вовсе не фонтан. Но, уверен, классический дизайн внутреннего мира «Тойоты» придется по душе почти всем, в то время как футуризм «Пежо» кого-то обязательно насторожит.
Но пусть — в дизайне, как в любви, все средства хороши. Удивляет вот что. По удобству пользования «Авенсис» ничуть не лучше 407-го! Если не чуточку хуже. Казалось бы, все органы управления логично расположены и находятся под рукой. Но вот беда — назначение многих отнюдь не очевидно. Так, например, чтобы разобраться с дорожным компьютером, придется вспомнить школьные уроки английского. Надписи на щедро разбросанных по центральной консоли кнопках выполнены на языке Шекспира. Для англофобов — сложности. Или вот еще прокольчик. Клавиши климат-контроля находятся в опасной близости от правой ноги водителя — успеете замерзнуть (или изрядно подогреться), прежде чем поймете, что произошло.


Традиционно для «Тойоты» приборная панель выполнена по технологии «Оптитрон» — ЭФФЕКТНО И НАГЛЯДНО

Приятно, что с каждой новой моделью академически правильные с точки зрения удобства водителя японские автомобили становится еще и более уютными. «Авенсис» тому НАГЛЯДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

В 407-м содержимое центральной консоли элегантно огорожено пластиковыми бордюрами. Да и вообще, если бы не излишнее количество кнопок на «бороде» и запутанный алгоритм работы бортового компьютера, французский седан мог вполне заслуженно получить пятерку за эргономику. А так лишь четыре с плюсом.
Обманчивый объем
Огромный, вытянувшийся до горизонта капот «Пежо» визуально приближает автомобиль класса D к бизнес-седанам. Соответственно, подобной щедрости ожидаешь и внутри. И… жестоко обманываешься. Нельзя сказать, что 407-й тесен — ни в коем случае. Просто от него ждешь большего. Но это — эмоции. Что скажет ее величество рулетка? Она лишь подтверждает догадки. У «Авенсиса» запас для ног на диване предпочтительнее. Отчасти это объясняется чуть большим диапазоном продольной регулировки переднего кресла «Пежо», отчасти — действительно большими размерами салона «Авенсиса». Так, в 407-м за водителем роста 185 см спокойно усядется такой же пассажир. Но накиньте обоим по пяток сантиметров, и начнутся проблемы. В «Авенсисе», кстати, тоже. Только если обитатель французского дивана будет думать, куда деть ноги, то в «Тойоте» ему придется ломать голову. Почти в прямом смысле. Запас воздуха над макушкой невелик.
И, наконец, проблема размещения третьего пассажира. Диваны обоих автомобилей отформованы на две персоны. Но третий не будет лишним именно в «Пежо». Здесь почти отсутствует тоннель, пошире сам диван и не нужно склонять голову.
В «Авенсисе» же к высокому тоннелю добавляется еще и плафон освещения, расположенный сразу над головой среднего пассажира. Интересно, что на кочке окажется крепче?

Цифры решают все?
Если вы уверены в этом на все сто, можете считать преимущество «Авенсиса» в грузоподъемности подавляющим. Действительно, багажник объемом в 520 л выглядит солиднее коллеги, который вмещает лишь 407 литров. Верно? И да, и нет. Важны ведь не только предельные цифры, но и удобство пользования. И тут у «Тойоты» не все идеально. Во-первых, сама форма багажника. У «Авенсиса» она испещрена припухлостями, бесполезными уголками и аркой, ограничивающей диагональный размер. Наконец, задние сиденья при складывании образуют ступеньку, а петли багажника грозят помять поклажу.

Багажник «Пежо» ОБУСТРОЕН ОЧЕНЬ ХОРОШО — правильная форма, удобный механизм складывания. Подкачал лишь сравнительно скромный объем. По нынешним меркам 407 л — это мало

«Авенсис», напротив, поражает ОБЪЕМОМ. 520 л — это больше, чем у «Мерседес-Бенца» S-класса. Но вот по удобству пользования «японцу» есть что перенять у французского коллеги

В «Пежо» все куда цивилизованнее. Пусть проем багажника и значительная погрузочная высота не входят в число добродетелей «француза», равно как, впрочем, и «японца», зато у 407-го параллелограммный механизм крышки багажника, а главное, геометрически безупречное прямоугольное нутро. Есть подозрение, что такие 407 литров в определенных ситуациях могут оказаться полезнее «тойотовских» 520-ти.

Карман не тянет
Средний класс не зря называют двухлитровым. Действительно, 130-140 «лошадей» мощности 2-литровых двигателей таким седанам по большому счету хватает за глаза. Но ведь лошадиных сил не бывает слишком много, верно? Тем более когда автоматическая коробка передач для вас обязательное условие. Так и в нашем случае «Авенсис» оснащен 2,4-литровой «четверкой» мощностью 163 л. с. Под капотом «Пежо» скрывается 158-сильный мотор объемом 2,2 литра.
Сразу скажем — возможностей этих двигателей достаточно, чтобы легко и непринужденно работать в тандеме с АКП. Причем разница в динамике между «японцем» и «французом» обуславливается не пятью лошадиными силами, а количеством скоростей «автомата». Ведь АКП у «Авенсиса» 5-ступенчатая, тогда как 407-му приходится обходиться на передачу меньшим. И отсутствие лишней ступеньки, безусловно, чувствуется.
Во-первых, «Авенсис» плавнее переключается — настолько, что порой кажется, он оснащен бесступенчатым вариатором. Во-вторых, сближенные передаточные числа дают водителю преимущество и при светофорных дуэлях. Преимущество не подавляющее, но в общем-то заметное.
Впрочем, не стесненные в средствах могут выбрать 3-литровый 407-й — ведь V-образной «шестерки» у «Тойоты» нет в принципе. «Пежо» немного реабилитируется в поединке тормозов. За счет менее пугливой ABS динамика замедления 407-го показалась предпочтительнее.
В своей тарелке
«Пежо», вне зависимости от классовой принадлежности, с давних пор славятся изысканной управляемостью. 407-й, несмотря на выросшие габариты и увеличившуюся массу, столь же вкусный для управления автомобиль, как и предшественник — 406-й. Больше всего порадовали две позиции — великолепное держание скоростной прямой и прекрасно настроенный руль. В обычных дорожных ситуациях он кажется даже слишком легкомысленным. Но в быстрых поворотах руль буквально покоряет отточенностью выполнения команд и абсолютно прозрачной обратной связью. Заныривать в повороты, перестраиваться в плотном потоке да и просто ехать по прямой в этом автомобиле — одно удовольствие. Удовольствие, которое до недавних пор оставалось исключительной привилегией европейских моделей.
Вот именно — до недавних пор. Сегодня все не так. Японские компании, льстя европейскому преклонению перед фетишем спортивной управляемости, ныне создают не менее вкусные по части ездовых талантов модели. И 2,4-литровый «Авенсис» по праву заслуживает титул автомобиля для водителя. Он жив и проворен на змейке, совсем не пугает водителя кренами в поворотах, и лишь чуть менее острый руль немного смазывает общее впечатление. В любом случае надо отметить, что 2,4-литровый «Авенсис» с более жесткой подвеской ведет себя куда амбициознее и способнее своих менее мощных братьев-близнецов как в виражах, так и на автобанных скоростях.

Хотели как лучше
Спортивные автомобили не совместимы с понятием комфорт. Это — аксиома. Седаны спортивного толка случаются и со вполне комфортабельной подвеской. Но это уже исключение, к нашему случаю не имеющее никакого отношения. В первую очередь, «благодаря» сверхнизкопрофильной резине, в которую обуты элегантные 17-дюймовые диски, и «Пежо», и чуточку в меньшей степени «Тойота» не слишком беспокоятся об удобстве водителя и пассажиров. Постоянное «бум-бум» на стыках дорожного полотна, конечно же, не слишком радует. Да и резвый спурт по трамвайным путям хочется закончить как можно быстрее. Но ничего не поделаешь. Нам же хотелось спорта, потому расплатой за благородную, с оттенком элитарности управляемость в данном случае стала неважная плавность хода.
Хорошо, что шум двигателей задушен и убит на корню. Да и то сказать, даже на оборотах, близких к максимальным, хорошо поставленные баритоны мощных «четверок» звучат весьма музыкально. Увы, несмотря на наличие как во французском, так и в японском моторах балансирных валов, окончательно справиться с вибрациями на холостых не удалось. Легкая дрожь то и дело чувствуется нутром во время светофорных пауз. Но это мелочь. Обиднее, что на «Авенсисе» слишком голосистым показался общий звуковой фон от шин и набегающего воздуха. Звукоизоляция арок на 407-м представляется более изысканной.

Круглые отличники
Здесь все легко и просто. И «Авенсис», и 407-й удостоились почетнейших пяти звезд в рейтинге «ЕвроNCAP». Добавить к этому можно только одно — базовые комплектации обоих автомобилей включают все необходимое для безопасного перемещения в пространстве: от АBS до подушки безопасности для коленей. Единственное, что последняя у «Тойоты» в базе, а в «Пежо» защиту коленей установят за дополнительные $265. Зато в 407-м можно заказать задние боковые эйр-бэги. В «Тойоте» придется уповать только на надувные «занавески». Так что по-любому «отличная» ничья.
Считаем трудовые копейки
В денежном плане беда у 2,4-литрового «Авенсиса» одна — фиксированная комплектация R2. Впрочем, беда ли это, когда за $34 900 в автомобиле есть абсолютно все, что душеньке угодно, за исключением электролюка? Плюс оптимальные три года заводской гарантии. Да, цена, конечно, нешуточная, но ведь седаны спортивного толка никогда не слыли доступным товаром. А потом, вы полагаете, что «Пежо» обойдется дешевле?
Только в том случае, если не тратиться на допоборудование. Минимальная цена на 2,2-литровый 407-й с АКП начинается с отметки $31 950 — столько просят за версию «Спорт». Побывавший на нашем тесте «Экзекьютив» стартует с $33 000. Здесь есть почти все необходимое, включая 6 подушек, полный электропакет, «музыку», двухзонный климат-контроль и многое другое. Но если вам захочется подверстать комплектацию «Пежо» под «тойотовский» R2, то даже к «Экзекьютиву» придется добавить обогрев сидений ($240), кожаный салон ($2200), коленный эйр-бэг ($265) и цвет металлик ($400). В итоге — $36 105. Раньше столько просили за 3-литровый 406-й. Причем просили и не получали — слишком уж дорого…
А напоследок напомним, что, в отличие от Европы, «Пежо» в России по-прежнему ограничивается годом заводской гарантии. Дилеры, конечно, добавят вам еще парочку для солидности. Но заводская и дилерская гарантия — это две большие разницы.



Клавишей на центральной консоли 407-го как у рояля — разобраться в них почти наука. Зато информационный дисплей ХОРОШО ЧИТАЕТСЯ даже под прямыми солнечными лучами

Обидное наследие прошлого — НЕБРЕЖНЫЙ ЗАЗОР между торпедо и обивкой двери

Включение ОБОГРЕВА СИДЕНИЙ находится в видимой водителю зоне

Перчаточный ящик по размерам отнюдь не рекордный — зато, в отличие от «Авенсиса», ОХЛАЖДАЕМЫЙ

ВОЗДУХОВОДЫ для сидящих сзади есть только у «Пежо»



Управление климат-контролем у «Авенсиса» более ПРОСТОЕ И НАГЛЯДНОЕ

ТРЕТИЙ на диване «Авенсиса» все равно лишний, а двоим с таким многообещающим подстаканником скучно не будет

Кнопки управления «музыкой» на руле — ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Крепкая ПОДСТАВКА для некрепких напитков

Попробуйте, не зная английского, ДОГАДАТЬСЯ о назначении верхнего ряда кнопок

Бесступенчатая регулировка обогрева — островок ИЗЫСКАННОЙ РОСКОШИ

Мы решили:
Такое бывает нечасто, однако все-таки случается: автомобиль, только что появившийся на рынке, по балансу потребительских качеств пусть немного, но уступает своему конкуренту, продающемуся уже целый год. Да, «Пежо-407″ со средним баллом 4,3 () занимает лишь вторую строчку в нашем тесте. Впрочем, по большому счету, проигрыш этот обусловлен планкой цен, которую французы уж слишком задрали. В остальном 407-й не уступает сопернику — проигрыш в динамике по вине 4-ступенчатого «автомата» «Пежо» вернул чуть более азартной и надежной в предельных режимах управляемостью. Так что второе место 407-го не столько поражение французов, сколько успех японцев.
Еще пять лет назад нельзя было и представить, что японский седан сможет предложить покупателям не только высокое качество сборки и выгодные условия гарантии, но и весьма изысканный салон, отменные динамические данные, азартную управляемость и пассивную безопасность высшего уровня. Поздравляем «Авенсис» — средний балл 4,4 () — с заслуженной победой. Впрочем, есть в ней небольшая оговорка.
Как ни хорош спорт-седан от «Тойоты», но вынуждены признать — свежести дизайна ему явно недостает. Его скучноватый внешний вид больше подходит служебному автомобилю. Эмоциональная составляющая — вещь слишком индивидуальная, чтобы выставлять за нее оценки. Однако лично для меня агрессивная и яркая внешность 407-го однозначно стоит одной десятой проигрыша по баллам и лишних полутора тысяч в долларах.

Михаил Медведев, фото Максима Гончарова
Источник: Журнал «Купи Авто» [16/2004]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>