Тест-драйв Hyundai Santa Fe. — Объять необъятное.

Санта-Фе (Santa Fe), город на Юго-Западе США. Административный центр штата Нью-Мексико. Основан в 1609 году.
« Хёндэ Санта Фе» был представлен в Детройте в 2000 году.
Выпускается с четырехцилиндровыми бензиновыми двигателями 2,0 л, 100 кВт/136 л.с.; 2,4 л, 110 кВт/150 л.с.; V6 2,7 л, 125 кВт/170 л.с., а также турбодизелем 2 л, 82 кВт/112 л.с., в полноприводном и переднеприводном вариантах.
В Россию поставляются полноприводные версии с двигателями 2,4 и 2,7 л, последние только с автоматической трансмиссией.
Диапазон цен в России — от $27 990 до 31 690. Стоимость тестового автомобиля — 31 690 долларов.

Вы знаете, где находится штат Нью-Мексико? Нетрудно догадаться, что близ границы с Мексикой. « Хёндэ Санта Фе» разработан специально для рынка США. «Мускулистый» внешний вид, мощная V-образная «шестерка», «автомат», кожаная отделка — все в американском вкусе. У нас « Хёндэ Санта Фе» не стал бестселлером, но и без внимания не остался — из всех «паркетников» именно он первым похвастался «шестеркой» под капотом.
Еще из географии, теперь нашей: вы знаете, где расположен Сольвычегодск? Нет, совсем не там, где Соликамск и весьма далеко от Солигалича. Это на самом юге Архангельской области, на берегу реки Вычегды. Чем знаменит сей городок с населением одного столичного квартала?
Слава местных соляных варниц осталась в далеком прошлом. Из недавней истории вспоминается, пожалуй, только сосланный сюда Иосиф Сталин… При нем неугодных загоняли еще подальше — впрочем, довольно о печальном. Слыхали про фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова в Сольвычегодске? Ручаемся, нет. Правда, праздник бывает в июле, а на календаре февраль. Ну да ничего, ведь и персонаж этот вымышленный — а известен куда больше своих «отцов»-литераторов. Так что не забудем сослаться на Козьму Пруткова…

ГДЕ НАЧАЛО ТОГО КОНЦА…
…которым оканчивается начало? Исходная точка любого нашего путешествия лежит в редакции — в Селиверстовом переулке, что всего в паре сотен метров от начала дороги на Ярославль. Оттого путь на север нам удобнее. Рассчитывали выехать в середине дня, но немного задержались, а под вечер путь из центра до окраины столицы занял более двух часов. Когда освещенные магистрали и пробки на них остались позади, а стрелка спидометра заняла, наконец, вертикальное положение, на часах было уже восемь — мысль о досрочной ночевке пришла сама собой. Вместо Вологды выбрали более близкий Ярославль.

ПИТАЙТЕСЬ ЖЕЛАНИЯМИ — ВСЕГДА БУДЕТЕ СЫТЫ
Гостиницу мы не заказывали, а вот адреса записали — на всякий случай. Первая, вторая, третья… Ответ один — мест нет. Лишь в «Юбилейной» сразу предложили заполнить анкеты. Три тысячи за ночь — с каждого? Нет, такой комфорт не по карману. Впрочем, неофициальный сервис наготове: за 100 рублей нам обещан единственный (!) номер в ведомственной гостинице, а также выдана секретная карта с ее расположением. Увы, ралли-рейд по ночному Ярославлю мы проиграли. Когда « Хёндэ Санта Фе» подкатил к указанному строению, там уже две минуты как «отметился» « Форд Скорпио» победителей, а его экипаж невозмутимо заполнял бланки регистрации. Не повезло! Провалив еще две попытки, решили все-таки ехать до Вологды.

БЫВАЕТ, ЧТО УСЕРДИЕ ПРЕВОЗМОГАЕТ И РАССУДОК
Без малого две сотни километров пролетели незаметно: редкие встречные машины при почти полном отсутствии попутных. Вымороженная до белизны дорога прекрасно видна в свете фар. Для пущей важности добавляем к ближнему свету противотуманки — теперь снежные обочины просматриваются на всю ширину. Дальний свет неплох, но у таких крупных фар мог быть и лучше. Впрочем, на седьмом часу работы за рулем больше претензий к сиденью. Даже у водителя небольшого роста устают ноги и спина. Коллега более внушительной комплекции вынужден отодвинуться до упора, и хотя подушка опущена насколько возможно, глаза почти на уровне верхней кромки стекла. В общем, тем, чей рост превышает 185 см, особенно в сочетании с полнотой, в большом на вид « Хёндэ Санта Фе» будет неудобно.
Вологда, «Ищем гостиницу-2». Результат — сорок минут с четвертой попытки без карты. Цена — 210 рублей, удобства в коридоре, зато роскошная парковка. Спать! Уже четвертый час…
Утро встречает двадцатиградусным морозом, ледяной водой в кране и бодрящей атмосферой в комнате. Холодно, однако! «Хёндэ» оживает со второй попытки — при первой мотор пускается и глохнет. Нет уж, лучше «недолив», чем «перелив» — при хорошем аккумуляторе заведется…
Осмотр автомобиля приводит в уныние. Надо ж было так… испачкаться. На заправке «Славнефти» моют долго, недорого и небрежно. На мокрой машине разводов не видать, а когда подсохла, пришлось самим вспомнить навыки экстремальной мойки из ведра на морозе. Это как ездить на велосипеде — не забывается.
Честно, от местных достопримечательностей ждали большего. Фотографу вечно что-нибудь мешает: солнца нет — плохо, солнце есть — не туда светит. А городская архитектура ну никак не хочет позировать…
Снова дорога, еще час — и поворот на Тотьму. С большого рекламного щита улыбается Дед Мороз: приглашает в гости в Великий Устюг, до которого 377 км. Мороз крепчает, темнеет. После ужина устраиваем себе небольшое приключение: сворачиваем с основной трассы на Никольск — от него к Великому Устюгу ведет еще одна дорога. Лед под колесами окончательно побеждает асфальт, поземка скрадывает края полотна — надо быть повнимательнее. К дорожным знакам — тоже. Местные автоинспекторы поведали нам о своих проблемах, не забыв выписать постановление об административном правонарушении. Разогнались — 72 км/ч в населенном пункте! Виноват, не спорю.
«Автономность» автомобиля зависит не только от размера бензобака и экономичности двигателя. Настала пора остановиться по иной насущной необходимости. Встроенный термометр «Санта Фе» показывает уже -25°С, над головой великолепное звездное небо, какого не увидеть в освещенной огнями столице. Красота-то какая! И правда — всего в нескольких метрах от нас указатель с названием населенного пункта: «Красота». Не так легко ее найти…
Снова дорога, лед под колесами и тишина на километры вокруг. От Никольска до Великого Устюга 160 км, которые пролетают за полтора часа — даже на голом льду «Санта Фе» устойчив, как паровоз на рельсах. Но злоупотреблять этим не стоит. За гранью «рельсового режима» резкий и непросто контролируемый занос, так что при входе в поворот лучше перестраховаться. На спуске перед мостом ушла в канаву «Газель», вокруг нее приседает мужичок в тулупе. От нашей помощи отказывается, хотя, если честно, нам по льду не вытянуть груженую «Газель». Подвезти до поселка? Нет, собрался ждать лесовоза. Одет тепло, в валенках, из местных — этот не замерзнет. Мост через Сухону, пост ДПС, справа Великий Устюг, слева резиденция Деда Мороза. Снова вокруг только снег, лес и звезды. Но мобильный телефон больше не показывает пустой экран — цивилизация близко. Несколько минут — и оживает FM-диапазон приемника. До Котласа всего полсотни километров. Еще полчаса, и впереди оранжевая цепочка фонарей: мост через Северную Двину. А еще через час — заслуженный сон в теплом номере коряжемской «Вычегды».

ИМЕЯ В ВИДУ КАКОЕ-ЛИБО ПРЕДПРИЯТИЕ…
…помысли, точно ли оно тебе удастся. Ого, а тут с утра все тридцать! Для москвичей мороз редкий. Вспоминается теплолюбивый « Хёндэ Акцент», который наотрез отказался заводиться ниже -25°С. Наш «Санта Фе» покрыт инеем, словно елочный шарик. Ключ на старт! Вначале неохотно, но потом все быстрее стартер прокручивает мотор: первые вспышки, пауза на отдых, уверенный пуск — заглох… Пауза, еще попытка — мотор оживает и бодро бормочет на повышенных оборотах. Поскорее слезть с сиденья! Промороженные за ночь кожаные кресла чувствуются даже через теплое белье. Лучше включить подогрев сидений и подождать на улице — через пару минут можно занимать места.
Молотим на месте еще минут пять и трогаемся в близлежащий Сольвычегодск. Указатель обещает переправу, и мы были абсолютно уверены, что встретим намороженную ледяную дорогу на правый берег. Представьте наше удивление при виде незамерзшей Вычегды и действующего парома! Правда, последний, похоже, решил сделать перерыв. А мы отправились на понтонную переправу в Коряжму — это ближайший путь на другой берег.
Воздух в салоне прогрелся, но от промороженной передней панели так и веет ледяным холодом. Требуется несколько часов небыстрой езды, чтобы «Санта Фе» стал по-настоящему теплым — с морозом не шутят.

НИКТО НЕ ОБНИМЕТ НЕОБЪЯТНОГО
Позади 2811 км и четыре дня пути. Через горловину бака прошло 328 л бензина АИ-92 — в среднем 11,7 л/100 км.
Способен ли « Хёндэ Санта Фе» изменить подход к выбору маршрута? Наезженных дорог мы не покидали. Метровой толщины снежная целина остановит любую колесную машину, а колея от «Урала» или трактора-трелевочника стреножит неподготовленный к экстриму вседорожник любой марки. А вот повышенная по сравнению с легковыми автомобилями энергоемкость подвески радует, когда неожиданно попадаешь на волнистый асфальт или ледяные наплывы. Въезды-съезды на понтоны и паромы для импортной легковушки — серьезная проблема. Мы же за всю поездку ни разу не чиркнули брюхом. И еще: полный привод и шипованные покрышки позволяют одолеть любой, даже самый обледенелый подъем.
Нью-Мексико, говорите? « Хёндэ Санта Фе» успешно проявил себя и на родине Деда Мороза, и даже немного севернее. Так что не обращайте внимания на южное название — проверили, не замерзнет.

Это не МКАД — мы на мосту через Северную Двину.
Москва-Ярославль- Вологда-Великий Устюг- Котлас-Коряжма- Сольвычегодск-Котлас- Кострома-Москва — 2811 км
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ — 495 км
ВТОРОЙ ДЕНЬ — 786 км
ТРЕТИЙ ДЕНЬ — 488 км
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ — 1042 км
Вологда — почти открытка.
Холод и темнота — красота?
Паром, работающий при -20°С? Да, такое возможно.
Самый дорогой бензин — АИ-92 по 12 рублей в Котласе.
Навстречу и попутно — одни лесовозы.
Интерьер отличает скорее уют, нежели простор.
Возможности багажника весьма велики.
Приборы — просто и понятно.

РЕЗЮМЕ
+ Комфортная и энергоемкая подвеска, низкий уровень шума, просторный салон, большой трансформируемый багажник, хороший пуск на морозе.
- Неудобные сиденья с малым диапазоном регулировки, резкость в критических режимах, умеренная разгонная динамика.

СОЛЬВЫЧЕГОДСК
Город в Котласском районе Архангельской области. Расположен на правом берегу реки Вычегды (приток Северной Двины), в 830 км к юго-востоку от Архангельска.
Население — 3,9 тыс. чел.
Известен с XIV века как поселение у Соляного озера.
В начале XVI века промышленники Строгановы основали близ Усольска первые соляные варницы.
В XVI-XVII вв. — торговый, ремесленный и культурный город в Северной России.
В XVII-XVIII вв. Сольвычегодск — один из видных центров русского искусства.
С начала XVIII века в связи с закрытием соляных варниц и перемещением торговых путей экономическая жизнь Сольвычегодска пришла в упадок.
В конце XIX — начале ХХ вв. — место политической ссылки.

АНАТОЛИЙ ФОМИН. ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ

Источник: Журнал «За Рулём»

Все тест-драйвы этой модели на сайте www.zr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>