Тест-драйв Toyota Prius. Toyota Prius. Японский гематоген.

Тест-драйв Toyota PriusToyota Prius. Цена: от 1 177 000 руб. В продаже: с октября 2009 г.

Toyota Prius по праву считается бестселлером гибридного рынка. Два первых поколения компактного седана разошлись по миру рекордным тиражом в 1,2 млн автомобилей. Вроде бы зерна третьего поколения Prius падают в благодатную почву, тем паче новинка обещает быть более мощной и еще более экономичной. Так ли это? Давайте отправимся на полигон и взвесим все «за» и «против»

Тест-пилот
Владимир Маккавеев, 32 года, автомобильный журналист, опыт вождения 13 лет, личный автомобиль — Volvo C30

Одних лишь жарких лучей гибридной славы для сбора рекордных урожаев сегодня уже недостаточно. Гибриды постепенно перестают быть белыми воронами автомобильного общества. Синими гибридными шильдиками и высокими посылами неземной экономичности сегодня уже никого не удивишь. Сознания одной лишь полезности гибридной шоколадки обывателям теперь мало. Они хотят, чтобы шоколад этот был сладким или, на худой конец, горьким, но имел хоть какой-то вкус. А как раз с «вкусовыми качествами» у Toyota Prius были проблемы. Являясь одним из самых полезных автомобилей планеты в плане заботы об окружающей среде и здоровье водительского кошелька, Prius второго поколения был абсолютно безвкусным в плане управляемости. Удовольствия от вождения он доставлял немногим больше гольф-кара. А от минималистического убранства салона клонило в сон. Неудивительно, что именно вкусовым качествам своего «гематогена» японцы уделили столько внимания при разработке третьего поколения Prius.

Экстерьер Prius изменился несильно, сохранив основные фамильные черты предыдущего поколения. Зато убранство салона в сравнении с прошлой версией — просто небо и земля. Водительское место и центральная консоль выглядят куда современнее, напоминая пульт управления компактного вертолета. Приборная панель, на которую переместился информационный монитор с данными о работе гибридной силовой установки, стала на поря- док технологичнее. Появились даже двухслойные микромониторы, отображающие информацию поверх основной панели. Естественно, предыдущему поколению Prius о подобном технологическом пиршестве не приходилось и мечтать. Но в данном случае японцы, пожалуй, все-таки немного перестарались. Из-за засилия хай-тека скучный минимализм второго поколения Prius сменился холодной лаконичностью с сухим нагромождением приборов и сомнительной эргономикой.

Но на все эти мелочи можно закрыть глаза, ведь с главной проблемой Prius II — безнадежно вальяжной управляемостью — в Toyota все-таки разобрались. Конечно, в спорткар Prius не превратился, но шаг вперед по сравнению с предшественником сделал значительный. Японский гибрид наконец-то научился доставлять хоть какое-то удовольствие от вождения.

Тест-драйв Toyota PriusРуль с электрическим сервоприводом обзавелся отменной обратной связью, стал намного плотнее и острее в реакциях. Заметно возросла курсовая устойчивость. Прибавьте к этому весьма продуктивные тормоза, и вы получите портрет вполне современного переднеприводного автомобиля. Разве что зад тяжеловат, что обусловливает достаточно специфическое поведение в поворотах, но от этого уж никуда не деться, ведь в багажнике таится «балласт» в виде огромных никель-металлогидридных аккумуляторов, питающих своей энергией 82сильный электродвигатель. В силу большей нагрузки на заднюю ось подвеска чуть жестче, нежели у большинства бензиновых конкурентов, однако свое назначение она отрабатывает вполне достойно. Обвинить Prius в низком уровне дорожного комфорта язык не повернется. Чего не скажешь о комфорте акустическом. Несмотря на небольшой коэффициент лобового сопротивления (0,25), набегающий воздушный поток на большой скорости создает ощутимый шум, да и звукоизоляция колесных арок оставляет желать лучшего: диалог шин с асфальтом слышен в салоне весьма явственно. То же касается и надменного рокота бензинового мотора.

Имея на низах эффективного помощника в виде электродвигателя, бензиновый мотор Prius, как и у большинства его гибридных собратьев, работает по принципу Аткинсона. Изменение фаз газораспределения впускных клапанов повышает эффективность на высоких оборотах без необходимости обогащения горючей смеси. Все это снижает выбросы СО2 до рекордной отмети в 90 г/км и экономит топливо. Но цикл Аткинсона — палка о двух концах, препятствующая росту крутящего момента на низких оборотах. Гибридный привод полностью компенсирует этот недостаток, однако процесс подключения к работе бензинового мотора кажется слишком затянутым. В силу проэкономичных и проэкологичных настроек двух из трех выбираемых с консоли режимов работы привода, даже при наличии бесступенчатой автоматики, реакции 1,8литрового ДВС на команды длинноходной педали газа растягиваются на несколько томительных секунд. Есть, правда, еще режим Power, выжимающий максимум из бензинового мотора. Но, во-первых, он чреват заметным ростом расхода топлива, напрочь убивающим потребительские преимущества гибридного привода. Во-вторых, при полном открытии газа 136 «лошадей», таящихся в двух двигателях гибридной силовой установки, издают такое дикое «ржание», что водителя невольно обуревает тревога за здоровье «табуна». Этот вой звучит как окрик возницы. И тут уже непонятно, кто кого дрессирует. Даже самых горячих водителей Prius способен приучить к размеренной, максимально эффективной манере пилотирования, при которой каждое нажатие на педаль газа отзывается неминуемыми угрызениями совести. «Учитесь экономить!» — вопит ДВС Prius. Через пару дней о кнопке Power уже и думать не хочется.

С учетом всего вышеизложенного вердикт «отличный городской автомобиль» напрашивается сам собой… Если бы не один весомый для городского хетчбэка недостаток. Обзорность нового Prius, как, впрочем, и его предшественника, оставляет желать много лучшего. И это еще мягко сказано. Парковочная камера, конечно, несколько сглаживает ситуацию, но даже с ней маневры в ограниченном пространстве даются Prius через силу. Впрочем, посредственная обзорность и шумность — по большому счету, единственные откровенно слабые места самого экологичного и бюджетного гибрида планеты.

Три жизни Prius
В отличие от большинства других гибридов, Prius на удивление адаптивен. Он охотно прислушивается к желаниям водителя в плане выбора привода, позволяя менять режимы движения нажатием соответствующей кнопки на центральной консоли. Режим ECO, который автоматически включается после старта, позволяет достичь идеального компромисса скорости и расхода топлива. В режиме EV Prius работает на чистом электричестве, но длится эта ода экономичности ровно столько, сколько позволяет заряд батареи: в теории — до 1,5 км на скоростях до 45 км/ч, хотя мы так и не смогли преодолеть в данном режиме более 1,2 км. Третий «стиль жизни» Prius — PWR — напротив, заметно обостряет реакции ДВС, в равной степени увеличивая как темпераментность автомобиля, так и расход топлива.

Тест-драйв Toyota PriusДетально
Навигация не самая выдающаяся с точки зрения художественной эстетики, но практичная и позволяет прописывать маршруты. Практично

Рекордно низкое количество выбросов СО2 — следствие удачной комбинации бензинового двигателя и электромотора. Чисто

Наша оценка
В плане экологичности Toyota Prius III не знает равных. При этом, в сравнении с предшественником, автомобиль стал еще немного экономичнее и на порядок качественнее.

Кузов
+ просторный салон, солидный багажник
- плохая обзорность

Ездовой комфорт
+ комфортная подвеска, удобные сиденья
- слабая звукоизоляция колесных арок

Силовой агрегат
+ высокая эффективность, низкий расход
- высокий уровень шума

Ходовые свойства
+ хорошая курсовая устойчивость, достойная управляемость, плотный руль
- врожденная недостаточная поворачиваемость

Безопасность
+ надежные тормоза, хороший уровень безопасности

Экологичность
+ минимальные выбросы со2

Автор: Владимир Маккавеев
Фото: Сергей Крестов

Тест-драйв Toyota Prius Тест-драйв Toyota Prius

Тест-драйв Toyota Prius Тест-драйв Toyota Prius

Тест-драйв Toyota Prius

Источник: Журнал «5 Колесо» [январь 2010]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>