Тест-драйв Citroen C2. — Маленький спорт.

Заряженные малыши от Citroen — любимая игрушка многих европейских поклонников тюнинга и быстрой езды. Предшественница С2 — модель Saxo — была очень популярна. C2 поддержал начинание.

Благодаря успешной спортивной программе компании Citroen модель C2 является известной моделью среди спортсменов. Особенно французы преуспели в ралли. А раз так, то просто должна была появиться гражданская машина «по мотивам», которая несла бы «ситроеновский» спорт в массы. И она появилась в 2004 году. Подготовили автомобильчик по классическим рецептам. Поставили под капот маленький, но мощный мотор, поколдовали над салоном, изменили тормоза и подвеску.
Двигатель — 1,6-литровый. В отличие от устанавливаемого на гражданскую версию VTR он претерпел ряд существенных изменений. Появились новые распредвалы, изменена величина подъема всех клапанов. Мотор примерил новые впускной коллектор, систему впрыска топлива, выхлоп. В результате отдача составляет 125 л.с. при 6500 об/мин (у стандартного было 110 л.с.), а крутящий момент — 143 Нм на 3750 об/мин. На практике двигатель очень уверенно тянет в среднем диапазоне оборотов и не пасует даже в самом низу. Бодрый подхват он демонстрирует с 4500 до 6700 об/мин, а отсечка плавно срабатывает на 7200 оборотах. У мотора очень приятный спортивный звук, а модифицированная выхлопная система аккомпанирует ему басовитым урчанием.

В паре с силовым агрегатом работает 5-ступенчатая МКПП. К ней нашлись претензии — размашистые ходы длинного рычага и невнятные включения потребуют от водителя времени на привыкание. Передаточные числа подобраны отлично — одна ступень подхватывает другую, разгон эффективен на любой передаче. О динамике свидетельствует время разгона от 80 до 120 км/ч на четвертой передаче — всего 8,3 секунды. К работе сцепления нареканий нет — все четко.

Очень понравилась подвеска С2 VTS. Жесткая, упругая, она наделяет машину особой остротой. В ходовой части появились новые пружины и увеличенный передний стабилизатор поперечной устойчивости. Рулевое управление тоже пересмотрели — изменены настройки электроусилителя и передаточное отношение механизма. Теперь от упора до упора баранка делает 2,6 оборота (у обычного C2 — 3 оборота).

Электроусилитель в целом работает неплохо, но иногда обратная связь на руле кажется несколько ненатуральной. В частности, у баранки очень сильное возвращающее действие. И особенно это заметно на скорости 100-120 км/ч при перестроениях. Стоит чуть отпустить руль, и машина шарахается на прямолинейную траекторию. В поворотах же информация на руле исчерпывающая. А какие тут тормоза! Чувствительные, хваткие. С такими бы да на гоночную трассу или на извилистый горный серпантин! Но и в городской автомобильной толчее они только в радость.

Интерьер заряженной версии несильно отличается от обычного. Даже кресла обычные — от VTR с двухцветной обивкой. Зато есть педали с алюминиевыми накладками и обтянутый кожей руль. Кстати, алюминиевый набалдашник КПП в форме шарика здесь точно такой, как на Peugeot 307 Feline. Понравился аналоговый тахометр. А запомнились дверные ручки, выполненные из полупрозрачного материала. В салоне C2 очень просторно на переднем ряду, а сзади тесновато. Там стоят два раздельных кресла, которые можно регулировать в продольном направлении и складывать.

Во внешности C2 VTS тоже есть немного отличий от базовой версии. Основное — 16-дюймовые колеса с резиной Michelin Pilot Exalto размерностью 195/45. Сзади появился спойлер, а нижний периметр автомобиля в отличие от VTR окрашен в цвет кузова. Покатавшись на C2 VTS пару дней, я практически влюбился в этот автомобиль. На нем сложно ездить медленно, он — настоящий маленький провокатор. Все в нем сделано грамотно, все — для искушенного водителя. Чувствуется влияние Citroen Sport, и явственно чувствуются спортивные гены марки!

ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИИ
Стать владельцем Citroen С2 VTS можно, имея в кармане примерно 530 000 рублей. При этом вы автоматически получаете руль с регулировкой по высоте и вылету, бортовой компьютер, ESP, ABS, EBD, передние и боковые ПБ для сидящих на первом ряду, ЦЗ и ДУ, противотуманки, зеркала и передние окна с электроприводом, кондиционер и охлаждаемый перчаточный бокс, антикрыло, 16-дюймовые диски, кожаный руль и алюминиевые накладки на педали и рычаг КПП.

Николай Ильин




Источник: Журнал «Мотор» [декабрь 2007]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>