Тест-драйв BMW X5. — Идеал геймера.

BMW X5 стал на шаг ближе к игровой приставке: у вседорожника нет желания осваивать целину, зато есть джойстик, которым автомобиль и управляется.
Он действительно изменился: обновленный передний бампер, иной рельеф боковин, коварный прищур фар, капот без выштамповок и воздухозаборников… Непривычные изгибы металла оживляют автомобиль, вызывая ассоциации скорее с фауной, нежели с техносферой.
Задний бампер не служит окантовкой крышке багажника (как в предыдущем Х5), и теперь он выглядит частью кузова, а не элементом обвеса. Такого красавца будет жалко извалять в грязи и расцарапать ветками деревьев.
«Баварец» создан с прицелом на асфальт. И только на асфальт: у «пятерки» нет ни понижающей передачи, ни ручных блокировок — нет даже полного набора пневмоподвески (пневматические амортизаторы устанавливаются только на заднюю ось). Зато стиль BMW X5 не изменился: это по-прежнему сгусток агрессии на колесах, стремительно перемещающийся в пространстве.
Уточним: в пространстве и во времени. Новый X5 поражает воображение, но не только зверским трехлитровым дизелем, и не новой системой подавления кренов, объединившей стабилизаторы и амортизаторы электронной паутиной, и даже не проектором данных на лобовое стекло.
Новый мюнхенский SAV подвел электричество туда, куда ранее не доходили провода и фантазия автомобилестроителей: на селектор АКПП. Вернее, теперь это джойстик. Качнул влево — перевел в ручной режим, вперед — «драйв», на себя — «нейтраль», а затем и задний ход.
Режим парковки включается нажатием большого пальца на верхнюю кнопку. Форма рычага идеально подходит для хвата, но подлокотник не дает удобно положить руку на центральный туннель.
В BMW салон называют кокпитом. Чтобы знали, что человеку за рулем с сине-белым «пропеллером» свойственна спортивная манера езды. Приборная панель в кокпите слегка наклонена в сторону пилота, но специалисты BMW сами же сняли с водителя необходимость оглядываться на приборку. Потому что в качестве опции X5 можно оснастить проектором информации на лобовое стекло (как на бизнес-седанах BMW).
Заднее сиденье стало вместительнее, а объем багажника достиг 620 л (может быть увеличен до 1 750 л). За доплату автомобиль можно сделать семиместным.
У нас на тесте — X5 с новым трехлитровым турбодизелем мощностью 235 л. с. с системой Common Rail нового поколения. По сравнению с предыдущим агрегатом новый движок сбросил около 25 кг и нарастил 17 л. с. Максимальный крутящий момент (520 Нм) доступен уже с 2 000 об/мин.
Недостаток мотора — лишь шум, который слышен снаружи и, увы, ощущается изнутри. Пожалуй, все.
Цены
Трехлитровый дизельный BMW X5 в базовой версии Sport стоит от 94 200 евро. В самой упакованной версии Luxury за тот же 235-сильный двигатель попросят 99 100 евро. Автомобиль с 4.8-литровым агрегатом в аналогичных комплектациях будет стоить 109 700 и 114 600 евро соответственно.
А в остальном… Скажу так: дизельные моторы нечасто вызывают столько позитивных эмоций, как трехлитровый турбомотор от BMW. Он потрясающе тяговит, раскручивается до 5 000 об/мин и наделяет двухтонный кроссовер динамикой спортседана (8.3 сек 0-100 км/ч). А ведь есть еще и 4.8-литровый мотор…
Конкуренты (особенно те, кто не отказался от использования пневмоподвески) в плане тишины и комфорта на плохой дороге шагнули дальше, чем BMW.
Но козырь «Икс-пятого», как и прежде, — в управляемости. Ради этой сакральной идеи инженеры из Мюнхена разрабатывали систему Active Steering, меняющей передаточное отношение рулевого управления в соответствии со скоростью движения. Adaptive Drive, в зависимости от качества дорожного полотна, автоматически регулирует жесткость амортизаторов и стабилизаторов, предотвращает раскачку кузова, обеспечивая минимальные крены.
Существуют еще около десятка электронных систем, корректирующих поведение автомобиля в непростых дорожных условиях.
Полноприводная трансмиссия xDrive работает как и прежде: в стандартном режиме езды передает задним колесам 60% крутящего момента. В случае сноса муфта уменьшает момент, подаваемый на передние колеса, а при заносе полностью блокируется, отправляя вперед максимальные 40% тяги…
Скоро наступит время, когда джойстики в автомобилях заменят рули, педали, рычаги КПП и все остальные органы. Но к тому времени в BMW Х5 наверняка появится новая идея. Например, датчик, улавливающий мысли водителя…
АВТОМОБИЛЬ ПРЕДОСТАВЛЕН НА ТЕСТ КОМПАНИЕЙ «АВИАМОТОРС».

Текст: Александр Коробченко
Фото: Роман Останин







Источник: Журнал «Колеса» [№116/2007]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>