Тест-драйв Infiniti G37. Мечты о небе.

Тест-драйв Infiniti GОдни считают, что переориентация на Америку модели Skyline привела к деградации последней. В то же время другие уверены, что именно с этого момента у нее началась новая жизнь…

Прежде Skyline был легендой JDM-сцены, обладали им за пределами Японии редкие американские и европейские энтузиасты, а также множество автолюбителей из России (где правый руль допущен к эксплуатации) и Австралии/Новой Зеландии (где все автомобили с правым рулем). Экзотика, особенно версия GT-R! А новинка? Машина своеобразная: этакая помесь спортивной породы и городского глянца, которая одинаково хорошо смотрится и в горах Японии, и под калифорнийским солнцем, и на московской «Смотре». Правда, последний пункт никогда не был местом обитания этих автомобилей, во всяком случае до тех пор, пока не дебютировала модель нынешнего поколения (седан появился в 2006 году, купе — чуть позже, в 2007-м), ставшая среди любителей дорогих и быстрых седанов неимоверно популярной. Ну а то, что машина растеряла свою породистость, — вздор: как показал дебют Nissan GT-R в 2008 году, Skyline в качестве самостоятельной единицы элементарно «распался», даровав жизнь красивому быстрому автомобилю класса премиум и настоящему суперкару, готовому поспорить с лучшими представителями своего сегмента. О сверхбыстром GT-R мы поговорим в другой раз, а в этом номере попробуем детально разобраться, что за зверь Infiniti G пока еще нынешнего поколения, благо с начала выпуска машины прошло пять лет и есть статистика поломок.

Искушенным автолюбителям известно, что в недавнем прошлом модель пережила небольшую модернизацию: машина и до нее была красива, поэтому необходимость в коренном изменении внешности отсутствовала. Новую же модификацию отличить от старой можно разве что по практически неуловимому ощущению «свежести», присутствующей в облике рестайлинговой версии. Кажется, что у G обычный облик, просто динамичный и стройный, но если приглядеться, то обнаружится много волнующих черт, например мускулистые передние крылья, не соприкасающийся с фарами и решеткой радиатора капот. Такое ощущение, будто японцы пытались примерить черты кроссовера FX на четырехдверный седан. И в целом им это удалось! Отрадно, что проблем с кузовом не бывает. Но электрика иногда преподносит случайные сюрпризы, хотя сравнительно редко.

Интерьер очень элегантный, выглядит на пять с плюсом, да и в использовании удобный. Радует достойное в любом экземпляре оснащение. Водительское сиденье и руль — приятны, вдобавок практически каждый человек сможет идеально настроить их под себя. В плане простора салон средний, и багажник небольшой. Некоторые владельцы (а также претенциозные потенциальные покупатели) придираются к пластику: избалованные автолюбители считают, что передняя панель сделана из материала невысокого качества, неприятного на ощупь. Зато штатная аудиосистема достойна всяких похвал: японцы постарались сделать ее звучание приятным, а вдобавок начинить как можно большим количеством дополнительных функций (хотя бы штатным разъемом USB).

Тест-драйв Infiniti GЕздовые качества — сильная сторона автомобиля. До недавнего времени все седаны модели назывались G35x и имели под капотом действительно мощный двигатель (звук у него малоприятный, низкочастотный, нудный, монотонный, но свои функции агрегат выполняет: машина выстреливает мощно, причем с места едет не хуже заряженных Subaru). Учитывая, что под капотом подержанных G в основном установлен именно 3,5-литровый мотор, окружающие (те, кто «в теме») трижды подумают, провоцировать ли такой автомобиль на гонку. Полный привод — серьезное преимущество (у купе ведущие колеса — задние, зато для седана 4WD — стандартная комплектация, четырехдверные версии с задним приводом официально у нас не продавали, хотя они и существуют). Управляемость модели — на высоте, поездки оборачиваются сплошным удовольствием! Правда, ездовой комфорт неидеален, да и тормоза слабоваты (замена штатных механизмов более мощными — распространенная процедура).

Для G предусмотрены всего лишь три двигателя (все — V6). Самый слабый — 2,5-литровый агрегат мощностью 222 л. с., появившийся под капотом этой модели лишь в прошлом году. Наиболее распространенный мотор — 3,5-литровый, развивающий 306 л. с., а 3,7-литровым V6 (333 л. с.) раньше оснащали только купе, но после модернизации он стал доступен и седанам. Особых трудностей при эксплуатации этих силовых агрегатов не возникает, разве что у седанов (для которых полный привод — стандартное оснащение) великоват расход топлива, причем даже на трассе. Случаются сбои в электрике, но редко и бессистемно.

Никаких специфических особенностей обслуживания модели отметить нельзя: меняй себе масло и фильтры раз в 10 тыс. км — и будет счастье. Выходит, самая значительная проблема, связанная с двигателем, — транспортный налог, так как у подавляющего большинства подержанных автомобилей в ПТС значится не менее 300 л. с. (с определенных пор в России стали честно прописывать «лошадей», не то, что раньше), а G25 на вторичном рынке еще немного (и стоят они дорого).

Тест-драйв Infiniti GКоробки передач бывают разные: на некоторые машины, в частности, американские седаны и купе для всех рынков, устанавливали «механику» с шестью скоростями, ранние экземпляры оснащали пятиступенчатыми АКПП, а позже стали применять «автоматы» с семью диапазонами. Сюрпризов ни коробки, ни другие элементы трансмиссии не преподносят. Разве что АКПП с семью ступенями — заявка на победу при расчетах со специализированными ремонтными мастерскими (последние признаются, что у современных многоступенчатых агрегатов — особенно в немецких машинах — возникает множество проблем при эксплуатации). Впрочем, «былинные отказы» прямо сейчас сыпаться не начнут, поскольку ставят эти коробки сравнительно недавно.

К подвеске замечаний не больше, чем к аналогичной детали любой другой машины: основные элементы не демонстрируют чудес долговечности, но и слабыми их не назовешь, то есть все более чем нормально. А вот тормоза — слабое место: они и сами по себе не очень эффективны, и к надежности есть определенные претензии (частые интенсивных торможения приводят к короблению дисков, и не только у этой модели, но и у других Infiniti). В принципе это закономерно: для уменьшения неподрессоренных масс производители идут на разные компромиссы, в том числе на уменьшение массы тяжелых тормозных дисков, а в результате снижается надежность. Владельцам G, впрочем, от этого не легче, и они вынуждены искать дорогие решения, среди которых — комплекты Endless, Wilwood, Akebono и другие (иногда за космическую цену, сопоставимую со стоимостью неплохой подержанной машины).

Тем не менее, Infiniti G последнего поколения — очень надежный автомобиль и прекрасное приобретение по многим показателям: он быстрый, красивый, у него неплохие ходовые качества, симпатичный и прилично оборудованный салон, да и полный привод, которым оснащено большинство моделей, — огромный плюс. В общем, это высококлассная машина без особых недостатков по весьма привлекательной цене. Правда, выбирать Infiniti G все же стоит внимательно: убитый автомобиль может быть с любым шильдиком на решетке радиатора, и Infiniti — не исключение (не стоит забывать о высокой энерговооруженности этой модели).

Преимущества и недостатки модели
Преимущества
Отличная динамика, интересная внешность, прекрасная управляемость

Недостатки
Недорогой пластик в салоне, большой расход топлива, слабые тормоза

Примерный порядок цен в Москве, руб.:
• 900 000 (G35x 2007 года выпуска)
• 1 100 000 (G35x 2008 года выпуска)
• 1 300 000 (G35x 2009 года выпуска)
• 1 350 000 (G25 2010 года выпуска)
• 1 350 000 (G37 Coupe 2008 года выпуска)
• от 1 515 000 (новый G25)
• 1 600 000 (G37 Coupe 2009 года выпуска)
• от 1 818 000 (новый G37 Sedan)
• от 2 149 000 (новый G37 Coupe)
• от 2 499 000 (новый G37 Cabrio).

Тест-драйв Infiniti G Тест-драйв Infiniti G

Тест-драйв Infiniti G Тест-драйв Infiniti G

Источник: Журнал «Автомобили и цены» 02.03.2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>