Тест-драйв Skoda Octavia. — ДЕШЕВАЯ — НЕ ДЕШЕВКА.

Журнал уже познакомил читателей с новым чешским автомобилем » Шкода Октавия» (ЗР, 1996, № 11). Напомню, что тогда была представлена вершина модельного ряда — богато оснащенная «Октавия-SLX 1,8 20V». Осенью нынешнего года новинку стали продавать в России. Однако для многих автомобилистов куда привлекательнее не самая дорогая, а, наоборот, наиболее доступная по цене «Октавия» с двигателем 1,6 л. Сегодня речь пойдет именно о ней.
Не секрет — «Октавию» потребители ждали с нетерпением. Они привыкли, что «Шкода» поставляет в Россию неплохие автомобили за умеренную цену. Но, в отличие от небольшой «Фелиции», которую по-прежнему охотно покупают, «Октавия» — случай особый. Для многих это возможность, причем вполне реальная, приобрести современный европейский автомобиль среднего класса. Его качество будет немецким без оговорок («Шкода» входит в концерн «Фольксваген»), а стоимость — чешской, то есть не слишком высокой. Не стану тянуть — назову цены. «Октавия-LX» в минимальной комплектации обойдется покупателю примерно в 17 тыс. долларов, «Октавия-SLX» с полным набором дополнительного оборудования потянет на все двадцать шесть. Как видим, даже «по минимуму» цены отнюдь не демпинговые. А стоит ли тогда овчинка выделки?

Безусловно, стоит. «Ауди», «Опель» и другие немецкие автомобили аналогичного класса куда дороже. «Шкода» же имеет ряд очень привлекательных черт. Десятилетняя гарантия антикоррозионной стойкости кузова и трехлетняя — на лакокрасочное покрытие — для нас в новинку. Высокая топливная экономичность и объемистый (528л) багажник — тоже неплохо.

Но вот двигатель рабочим объемом 1600 см3 и мощностью 75 л. с. (модификации LX и GLX) не слабоват ли для относительно большой машины весом далеко за тонну? Оказалось, нет. Во всяком случае, таковы впечатления от пробной поездки. Признаться, я боялся разочароваться. Здоровенные пятнадцатидюймовые колеса (модель LX комплектуют дисками на 14 дюймов), полный салон пассажиров — особой прыти от машины не жди. Ан нет — «Шкода» достаточно резва. Во всяком случае, «Москвич» с двигателем 1,7 л и такой же полной загрузкой она обставит легко. На коротком участке, где удалось как следует разогнаться, легко набрала 150 км/ч — запас еще оставался, и немалый. Вообще, по субъективным ощущениям, двигатель обладает отличной приспособляемостью, достаточно тяговит. Это подтверждают и заводские данные (внешняя скоростная характеристика — на рисунке). Думаю, «Октавии» вполне по силам даже внушительный прицеп буксировать на пятой передаче. Хотя, конечно, в нашей стране мало кто будет использовать ее в качестве тягача.

Подвеска тоже неплоха: может, по западным меркам, несколько жестковата, а для нас, уверяю, — то, что надо. Автомобиль не склонен к продольной раскачке и не «дробит» на мелких неровностях, в поворотах не докучает кренами. Устойчив, отлично держит дорогу. То есть обладает всеми качествами, присущими современным европейским автомобилям.

Тормоза в моделях LX и GLX спереди вентилируемые дисковые, сзади — барабанные. По сравнению с модификацией SLX это вариант упрощенный: там дисковые и спереди, и сзади, да еще антиблокировочная система в стандартной комплектации. Но будущие владельцы 1600-кубовых «октавий» могут быть спокойны — машина с барабанными задними тормозами способна остановиться быстро. Тем же, кто желает пользоваться АБС, систему установят за дополнительную плату на любую модификацию «Октавии».

Детально описывать салон не стану — здесь все добротно, и отделка, и удобные сиденья. Единственный недостаток в том, что при рослых водителе и пассажире на заднем сиденье тесновато — колени упираются в спинки кресел. Такова плата за объемистый багажник и простор в переднем ряду.

По завершении пробной поездки пришлось задать представителям фирмы деликатный вопрос. В модельном ряду «Фелиции» лишь один автомобиль с карбюратором в системе питания. Он не оборудован и каталитическим нейтрализатором. А вот «октавии» все, как одну, комплектуют впрыском топлива и, как следствие, нейтрализаторами. Экологическая чистота машины — качество ценное. Но, к сожалению, далеко не во всей России есть возможность заправиться неэтилированным бензином. Как быть? Заводчане сообщили, что для нашей страны готовится к выпуску так называемая «грязная» версия автомобиля — с впрыском, но без нейтрализатора. Объективно это шаг назад, но в данном случае он продиктован особенностями рынка.

Остается пожелать «Октавии» столь же счастливой судьбы, что и «Фелиции». Последних продано в России больше 4 тысяч штук за 1996 год, а ныне эта цифра существенно превышена уже в первом полугодии. Причем наибольшим спросом пользуется дешевая модификация LX. Стало быть, и «Октавия» с двигателем 1600 см3 тоже найдет своего покупателя.
Техническая характеристика автомобиля » Шкода Октавия-LX»
Общие данные: число мест — 5; снаряженная масса — 1160 кг; полная масса — 1670 кг; максимальная скорость — 170 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч — 14,6 с; средний расход топлива — 6,2 л/100 км; запас топлива — 55 л. Размеры, мм: длина — 4511; ширина — 1731; высота — 1429; база — 2512; колея колес: передних — 1516; задних — 1492. Двигатель: бензиновый, четырехцилиндровый, рядный, 2 клапана на цилиндр, с впрыском топлива, расположен впереди поперечно; диаметр цилиндра и ход поршня — 76,5х86,9 мм; рабочий объем — 1598 см3; степень сжатия — 9,8; мощность — 55 кВт/75 л. с. при 4800 об/мин; максимальный крутящий момент — 135 Н.м при 2800-3600 об/мин. Трансмиссия: коробка передач — механическая пятиступенчатая; передаточные числа: I — 3,455; II — 1,944; III — 1,370; IV- 1,032; V — 0,850; з.x — 3,167; главная передача — 4,250. Тормоза: с усилителем; впереди — дисковые вентилируемые, сзади — барабанные. Колеса: диски размером 6Jх14, шины — 175/80R14T.
Панель приборов «Октавии» — настоящая Европа.
75-сильный двигатель «Фольксваген» обрел вторую жизнь под капотом «Шкоды».
Внешние скоростные характеристики двигателя автомобиля » Шкода Октавия 1,6 LX».
Вадим КРЮЧКОВ
Фото автора
Источник: Журнал «За Рулём»
Все тест-драйвы этой модели на сайте www.zr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>