Тест-драйв Chrysler 300M. Решительность.

Тест-драйв Chrysler 300MСоздание хорошего автомобиля — задача архисложная, если с ней не справиться, то в следующем поколении придется полностью все переделывать. Зато при хорошем результате в грядущей генерации можно заставить старые заслуги поработать на себя…

В начале 90-х годов прошлого века компании Chrysler требовалась настоящая революция: выпускаемые ею большие «чемоданы» давно утратили актуальность. Спасти положение было доверено вытянутым клиновидным автомобилям серии LH с компоновкой cab-forward (колеса максимально придвинуты к углам кузова, а кабина сильно смещена вперед). Новое переднеприводное семейство «выстрелило», да еще как: стилистика оказалась удачной и востребованной (спустя пару лет по его мотивам построили похожие внешне среднеразмерные седаны JA). «Выстрел» прозвучал настолько мощно, что следующее поколение этих машин, появившееся в 1997 году, сохранило значительное сходство с моделями старого образца. Но к 2004 году, когда с производства сняли Chrysler LHS/Concorde, Dodge Intrepid и Chrysler 300M, философия cab-forward изрядно подрастеряла свой потенциал, пришлось создавать принципиально новое семейство автомобилей иной стилистики и на другой платформе. Но это другая история… Мы же вернемся к нашим LH. В свое время они стали одними из самых популярных американских легковых моделей в России. Собственно, таких машин на вторичном рынке по-прежнему полно, но многие их боятся, поскольку мало о них знают. Попытаемся исправить ситуацию.

Характеристики Chrysler 300M
Тип кузова седан
Кол-во дверей 4
Кол-во мест 5
Длина 5000 мм
Ширина 1920 мм
Высота 1420 мм
Колесная база 2870 мм
Дорожный просвет 130 мм

Тип подвески:
передняя независимая, со стойками типа МакФерсон
задняя независимая, многорычажная

Тип привода передний
Тормоза:
передние дисковые вентилируемые
задние дисковые

Объем бензобака 68 л
Разгон до 100 км/ч* 7,8 с
Макс. скорость* 225 км/ч

Расход топлива, л*:
город 13,1
трасса 9,1

* Данные для автомобиля с мотором 3,5 л.

Тест-драйв Chrysler 300MПреимущество этих моделей даже сегодня, спустя шесть лет после завершения выпуска, — внешность. Каждая из них по-своему красива: Concorde и LHS — спокойные и элегантные, в то время как 300M и Intrepid — подтянутые, спортивные и стремительные. LHS просуществовал недолго, в 2001 году он исчез из ряда Chrysler, а его внешний вид унаследовал Concorde, у которого практически идентичная архитектура кузова. Стойкость к коррозии у каждой модели одинаково хороша: не было случаев, чтобы автомобиль семейства LH2 сильно ржавел (при условии, что лакокрасочное покрытие и металл — заводские). Зато хватает мелких проблем, в частности нередки глюки в электрике (помимо прочего частенько врет датчик уровня топлива) и скрип механизмов стеклоподъемников.

Внутреннее пространство у версий различное. Например, Intrepid спортивен и аскетичен, поэтому внутри — никаких вставок под дерево, минимум вычурности. У Concorde интерьер спокойнее и консервативнее. А самые красивые и богатые салоны достались 300M и LHS (они у них одинаковые): в качестве обивки использована только перфорированная кожа, сиденья снабжены электроприводами и памятью, а приборы напоминают дорогие швейцарские часы. Стоит отметить, что 300M меньше остальных моделей и оттого теснее, несколько мельче и его багажник.

Существуют серьезные различия между разными представителями семейства и на ходу. В частности, Intrepid с любым мотором обладает околоспортивными повадками, наиболее жесткая и собранная — модификация R/T, появившаяся после 2001 года и оснащенная в отличие от базовых машин дефорсированным 3,5-литровым мотором. А Concorde и LHS заточены под быструю, но спокойную езду по трассе. Для боя с европейскими автомобилями сегмента премиум (причем по обе стороны океана) изначально готовили 300M, поэтому самые приятное впечатление производит именно он. Стоит отметить, что американский 300M несколько мягче версии, поставляемой в Европу, хотя «американцам» в качестве опции был доступен так называемый европейский пакет с теми же настройками шасси, что и у машины, предназначенной для Старого Света, и к тому же без электронного ограничителя скорости. Разгонная динамика с любым из предусмотренных для семейства LH2 двигателем вполне приемлемая.

А моторов было всего три: это самый популярный 2,7-литровый агрегат мощностью 203 л. с., 225-сильный 3,2-литровый V6, а также 3,5-литровый V6 (242-258 л. с.). Американские 300M, как и LHS, изначально шли только с 3,5-литровым двигателем (2,7-литровые 300M — прерогатива Европы). Для Intrepid и Concorde 3,5-литровый мотор поначалу был недоступен, но только до тех пор, пока в начале нового тысячелетия не сняли с производства 3,2-литровый агрегат (данное обстоятельство сделало его довольно редким не только у нас, но и в Штатах).

Тест-драйв Chrysler 300MДвигатели нужно обслуживать через 10 тыс. км (замена масла с фильтрами), а каждые 100 тыс. км более крупные агрегаты (2,7-литровый мотор — цепной) потребуют поменять ремень ГРМ (по регламенту он служит в полтора раза дольше, но российские условия считаются особо тяжелыми, поэтому имеет смысл менять его чаще). Все двигатели чувствительны к перегреву, а система охлаждения надежностью не отличается (то и дело из строя выходит крышка термостата, трескаются расширительные бачки). Самый проблемный из силовых агрегатов — 2,7-литровый: часты случаи, когда масляные каналы наглухо забиваются, приводя к масляному «голоданию» и крайне дорогому ремонту. Кто-то в этом винит американцев, плохо обслуживавших свои машины, но, скорее всего, виноваты они лишь отчасти: в Интернете полно фотографий моторов, установленных на привезенные из Штатов машины, с маслом, превратившимся… в гудрон. И ничего, при небольшом пробеге «клина» не ловят. Выходит, у американских агрегатов все-таки узкие масляные каналы, и если пренебрегать сроками замены масла, то есть риск расстаться с мотором раньше времени (иными словами, 2,7-литровый V6 чувствительнее к плохому обслуживанию, чем другие).

Если на «приборке» начала помигивать «масленка», то не исключено, что движок на последнем издыхании, — нужно срочно решать проблему. Если диагностика не выявила неисправностей датчика давления масла (такое тоже бывает), нужно очищать мотор, в идеале разобрав его и прочистив вручную. При невозможности можно попробовать провести мягкую очистку (только ни в коем случае нельзя лить пятиминутную промывку: есть риск одним ударом добить силовой агрегат). Лучше попробовать часто менять масло, скажем каждую 1000 км, постепенно и по чуть-чуть наращивая интервал между ТО. Причем, если раньше было залито минеральное масло, переходить сразу на «синтетику» не следует: эффект будет такой же, как от пятиминутной промывки.

Единственная трансмиссия у этих машин — 4-ступенчатый автомат (у топовых Intrepid и 300M — с секвентальным режимом). Если вовремя (раз в 50-60 тыс. км) менять масло и использовать качественную смазку, то проблем возникнуть не должно. Правда, иногда случается, что уровень масла в норме, нет букса фрикционов, рывков не чувствуется, масло на щупе нормального цвета и запаха, но коробка переключается невпопад. Не стоит спешить в конторы, занимающиеся переборкой трансмиссий, потому что виноваты обычно соленоиды, а поменять их — удовольствие сравнительно недорогое.

Подвеска относительно надежна, хотя и имеет слабые места: это передние нижние шаровые опоры (меняют вместе с рычагами), а также рулевые наконечники (сдаются к 50 тыс. км). Рулевая рейка иногда постукивает, но это не сигнал для немедленной замены. Уязвимое место моделей — тормозные диски, которые будто сделаны из бумаги и коробятся с потрясающей легкостью.

Время этих больших переднеприводных американских машин в каком-то смысле ушло: на завсегдатаев дорогих и пафосных клубов столицы уже не произвести впечатления, подкатив на таком автомобиле. Впрочем, эти модели еще не окончательно устарели и потеряли актуальность и лоск: все представители данного семейства по-прежнему выглядят довольно свежо, производят приятное впечатление на окружающих, к тому же на рынке полно экземпляров в прекрасном состоянии. Так что можно с уверенностью сказать: машины семейства LH2 еще смогут осчастливить тех, кто решится связать с ними несколько лет своей жизни.

Преимущества и недостатки модели

Преимущества
Большой салон, богатое оснащение, достойная управляемость

Недостатки
Посредственная шумоизоляция, немалый расход топлива, существенный возраст модели

Примерный порядок цен в Москве, руб.:
• 240 000 (Dodge Intrepid 1999 г. в.);
• 260 000 (Chrysler 300M 1999 г. в.);
• 280 000 (Dodge Intrepid 2001 г. в.);
• 350 000 (Chrysler 300M 2001 г. в.);
• 370 000 (Dodge Intrepid 2004 г. в.);
• 420 000 (Chrysler 300M 2003 г. в.);
• 500 000 (Chrysler 300M 2004 г. в.).

Тест-драйв Chrysler 300M Тест-драйв Chrysler 300M

Тест-драйв Chrysler 300M Тест-драйв Chrysler 300M

Тест-драйв Chrysler 300M

Источник: Журнал «Автомобили и цены» 07 июня 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>