Тест-драйв Lexus RX. Пере-рождение.

Тест-драйв Lexus RX 350Вы знаете калифорнийское? Ему случалось побеждать французское на французских винных конкурсах. Однако это не значит, что они похожи.

Это подтверждает только то, что оно может быть того же качества, что и лучшее французское: калифорнийцы достигли тех же высот в виноделии, но выпестовали свой вкус. А если нечто хорошее наделено своим уникальным характером, обязательно найдутся те, кто посчитает его лучшим.

Lexus RX и Калифорния связаны между собой ничуть не меньше, чем «Каберне Совиньон» и Франция. И высота этого альянса также не меньше — именно в Калифорнии в 93-м году родилась концепция первого RX. Именно здесь проходили его финальные испытания и тонкая настройка. Именно для этой аудитории его создавали. И именно он стал первым полноразмерным премиум-кроссовером, задав тем самым стандарты нового класса. С тех пор на этих высотах побывали многие. Многим случалось и побеждать здесь, предлагая новые и более яркие характеры при аналогичном качестве, однако Lexus RX все это время держал свою аудиторию. Значит, сохранив себя, он сможет сохранить ее и в будущем: ведь если что-то наделено своим уникальным вкусом, непременно найдутся те, кто посчитает его лучшим.

Новый RX побольше и «попухлее» прежнего. Он стал менее калифорнийским, сделавшись более американским: вам ведь ведома дистанция вкусов между этой благодатной «провинцией» и всей страной. Несмотря даже на то, что его дизайн создавался на японской земле — в Toyota City.

От Porsche или BMW он далек так же, как калифорнийское от австрийского
В отличие от прочих Lexus поколения L-finesse, RX не вызывает прямых ассоциаций или желания ставить его в ряд с европейцами из большой немецкой тройки. Если другие Lexus призваны покушаться на сердца тех, кто всерьез думает о седанах BMW или Mercedes на рынках Америки и России, то у RX — свой круг. И от клубов любителей Porsche или BMW он далек так же, как калифорнийское от австрийского. Даже при всей близости формальных признаков.

Тест-драйв Lexus RX 350Неожиданно для Lexus, RX не ставит рекордов по количеству инноваций и разного рода новейших технологий на килограмм силы его веса: разного рода «фич» или «примочек» так мало, что организаторам пришлось обращать внимание журналистов на появление нехит-рых приспособлений, вроде ассистента старта в горку. Да, RX-новый не только не прошибает технологических стен, но и не пытается казаться первопроходцем даже на первый неискушенный взгляд. Его бензиновый V6 доработан и обновлен, но прекрасно знаком. В подвеске — никаких (для российского рынка) электронно-пневматических чудес, а активное рулевое управление VGRS, давно знакомое по седанам GS и LS, не предлагают даже в качестве опции.

Он очень неплох на ходу. Вообще говоря, едет машина просто замечательно, несмотря на отсутствие ультрасовременных активных систем в подвеске. На создание RX ушло пять лет, и это время не было потрачено зря. Эластокинематика подвесок не только полностью переработана, но и отлично настроена, а новая задняя многорычажка не только работает лучше, но и более компактна. Система полного привода перенастроена с более переднеприводным акцентом: теперь в нормальных условиях это моноприводный автомобиль, и только в случае пробуксовки передних колес на заднюю ось может быть передано до 50% крутящего момента — одна из мер повышения экономичности.

Нельзя сказать, что RX управляется как X6, к примеру, однако при такой разнице между имиджем производящих их контор, между выражениями «лиц», сложением тел и целевых аудиториях этих автомобилей первые минуты за рулем японского «калифорнийца» более радостные, чем на американском «баварце». И это не вопрос ходовых качеств. Это вопрос завышенных или заниженных ожиданий: ни имя Lexus, ни «портрет» нового RX не заставляют предвкушать (даже несмотря на то, что «непрерывное предвкушение» является, как заявляют в Lexus, одним из трех китов, на которых выстроена вся дизайнерская философия L-finesse) драйва, приятного собственно драйвом. Однако драйв есть. Страсти к вождению он, конечно, не утолит, но потребность насытит — при желании на RX можно прохватить и резво, и активно. Две с половиной тонны японской тишины разгоняются легко, тормозят надежно и управляются точно, с поправкой лишь на время реакции машины с высоким центром масс.

Конечно, сохраняя себя, RX прежде всего комфортен. У нас была возможность «продегустировать» машины на европейской и американской подвесках. Оба варианта очень неплохи, но «европеец» чуть жестче и, что важнее, с более жесткими стабилизаторами поперечной устойчивости (пассивными).

Тест-драйв Lexus RX 350Две тонны японской тишины разгоняются легко, тормозят надежно и управляются точно
«Американец» — помягче и посвободнее. Он и показался более гармоничным: при том, что он управляется не менее точно, его реакции спокойнее и мягче, а чередование дорожных неровностей слева и справа не вызывает сильной раскачки кузова, являющейся на неровных покрытиях ощутимым недостатком европейской версии. Для России же будет свой «разлив» — как говорят, где-то между этими двумя вариантами.

Плюс еще три иены к комфорту — про тишину и про звук: этот L-finesse не такой, как в упомянутых уже седанах. Здесь тихо, но не глухо. Здесь спокойно, но не как на кладбище: RX изолирован от шума, лезущего снаружи, но не заглушен внутри. Вообще говоря, по акустике салона этот Lexus — самый «натуральный» из всех их моделей последних 4-5 лет. И потому здесь отменно звучит музыка. Причем приобретение навороченного Mark Levinson Premium с пятнадцатью динамиками вовсе не обязательно.

Если что-то хорошее наделено своим характером, обязательно найдутся те, кто сочтет его лучшим
Это вопрос даже не вашего вкуса, а скорее вашего плей-листа. Премиум-система Mark Levinson — это агрегат для воспроизведения шоу-звука, близкого к тому, что используется в трюковом кино. Он превосходно «шарашит» суперверхом и экстранизом, прокачивает басы и выстраивает объем, однако динамика и живое дыхание инструментов в джазе и классике или голосов в r’n'b становятся жертвой работы программ его звуковых процессоров. С таким репертуаром штатная акустика работает на порядок лучше — просто очень хорошо.

Поиски идеального манипулятора для управления всей бортовой автоэлектроникой Lexus ведет, прокладывая свою борону в этом изрядно перепаханном, но все еще не идеально плодоносящем поле. Конкуренцию европейским вращающимся шайбам создает подобие компьютерной мышки с силовой обратной связью и автоматическим поиском ближайших пиктограмм на экране. Сегодня очень сложно судить о том, насколько это удачное решение. С уверенностью можно сказать лишь то, что оно, во-первых, не менее жизнеспособное, чем Тест-драйв Lexus RX 350конкурирующие системы, а во-вторых — более выигрышное, чем знакомый touch screen. Все рассуждения относительно нового RX, как ни крути, получаются такими же спокойными, как и общий настрой Lexus: «самодостаточный для самодостаточных». Как калифорнийское. Да, есть на свете и бургундское и тосканское, но это не мешает тем, кто предпочтет им бутылочку из винодельни Френсиса Форда Копполы в долине Наппа, который, приобретая ее, даже и не знал, что именно покупает.

С RX ситуация другая: все, кто искал преемника своему привычному кроссоверу Lexus, могут быть уверены, что именно его и получат. Он оправдает спокойные ожидания состоявшихся людей в поисках комфорта, высокого качества и умеренной удобной роскоши. Toyota воспроизвела на современном технологическом уровне привычный характер RX. И значит, наверняка сохранит свою привычную аудиторию и долю на рынке. Ведь если что-то хорошее наделено своим характером, наверняка найдутся те, кто посчитает его лучшим.

Кузов и безопасность
Широкое применение (42%) в конструкции кузова высокопрочных сталей позволило добиться увеличения жесткости силовой клетки салона без увеличения массы автомобиля. В процессе разработки нового RX было проведено 233 краш-теста, результатом которых стал не только высокий уровень пассивной безопасности людей, находящихся внутри, но и оптимизация последствий при столкновении с автомобилями разных размеров и типов, а также высокий уровень защиты пешеходов. Уровень активной безопасности повышен благодаря работе комплекса стабилизации VDIM.

ДвигателиЗнакомый 24-клапанный V6 модернизирован. Изменения были направлены на повышение топливной эффективности хорошо зарекомендовавшего себя силового агрегата, снижение уровня шума и вибраций, а также на улучшение экологических показателей и коснулись практически всех его элементов. Переработаны клапанный механизм, впускной и выпускной тракты, система распределенного впрыска топлива.

Тест-драйв Lexus RX 350Трансмиссия
Новый шестиступенчатый «автомат» легче и компактнее прежней пятиступенчатой трансмиссии благодаря более широкому применению легких сплавов и конструктивным изменениям. Его гидро- трансформатор одновременно и более компактный, и более эффективный: потери минимизированы расширением диапазона режимов, в которых возможно его блокирование.

ПодвескаНовая задняя подвеска более компактна. Передняя — модернизирована. Активная пневмоподвеска с функцией изменения клиренса до России не доберется.

Далекие близкие со всего света
BMW X6 xDrive35iГабариты/база, мм4877x1983x1690/2635 Клиренс, мм215 Рабочий объем, см32979 Мощность, л.с./об./мин.306/5800-6250 Момент, Нм/об./мин.400/1300-5000 Коробка передачAКП6 Время разгона до 100 км/ч, с6,7 Максимальная скорость, км/ч240 Средний расход топлива, л/100 км10,9 Объем багажника, л570 Объем топливного бака, л85 Снаряженная масса, кг2070 Цена базовой версии в России, руб.3 006 000

Infiniti FX35Габариты/база, мм4865x1925x1650/2885 Клиренс, мм184 Рабочий объем, см33498 Мощность, л.с./об./мин.307/6800 Момент, Нм/об./мин.355/4800 Коробка передачAКП7 Время разгона до 100 км/ч, с6,9 Максимальная скорость, км/ч250 Средний расход топлива, л/100 км11,8 Объем багажника, л376 Объем топливного бака, л90 Снаряженная масса, кг1953 Цена базовой версии в России, руб.2 068 400

Volvo XC90 V8 AWDГабариты/база, мм4807x1898x1784/2857 Клиренс, мм218 Рабочий объем, см34414 Мощность, л.с./об./мин.315/5850 Момент, Нм/об./мин.440/3900 Коробка передачAКП6 Время разгона до 100 км/ч, с7,3 Максимальная скорость, км/ч210 (ограничена) Средний расход топлива, л/100 км13 Объем багажника, л613 Объем топливного бака, л80 Снаряженная масса, кг1982 Цена базовой версии в России, руб.2 318 300

Стиль
Презентацию, что прошла год назад, иначе как шоу назвать было нельзя. Происходило действие в рамках выставки Milan Design Week, где наравне с произведениями модернистского дизайна был выставлен и автомобиль. Это был матово-черный макет Lexus L-finesse. Настоящая скульптура — выфрезированная из вспененного MDF, без разделения фактур на металл и стекло. Более автомобильная концепция — LF-Xh Hybrid SUV — демонстрировалась на Токийском автосалоне 2007 года. В результате ожидания реального автомобиля — третьего поколения популярного кроссовера Lexus RX — были превращены в хорошо подготовленную PR-акцию. Зачем? Ведь новый автомобиль не сильно отличается от предшествующей модели, и переход к новым нюансам формы и деталировки прошел бы и так гладко. Почти рестайлинг. Но! Первый RX, как, впрочем, и первый легковой Lexus, был почти копией Mercedes, и кроссовер идеологически напоминал модель ML. Второе поколение (2003) обрело индивидуальность. Этот стиль принес успех, от которого отказываться — себе дороже. Вот и сэкономили: потратив «всего» 240 млн долларов (это цена среднего фейслифтинга). В результате наиболее очевидные изменения коснулись формы оптики и рисунка подштамповки над порогом. Еще добавили хрома. Немного, но зато в духе тяжелого времени.

Поясная линия выразительна и хорошо подчеркивает динамику Такая грозная подштамповка прежде встречалась лишь на суперкарах
Спойлер в конце крыши работает и на аэродинамику, и на образИзящный молдинг вокруг боковых окон придает силуэту утонченность
Передний свес трудно назвать маленьким, но силуэт от этого лишь выигрывает
Орнамент декоративной решетки радиатора сдержан и даже строг
Сопряжение передней стойки и плоскости капота — сложное место, но здесь все в порядке
Выступающие «скулы» придают образу автомобиля немалую долю выразительности
Пластика содержит немало нюансов, и от этого суровость SUV мягчает
Хромированное украшение вокруг облицовки может стать для марки корпоративным признаком

Тест-драйв Lexus RX 350 Тест-драйв Lexus RX 350

Источник: «Автомобили»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>